广州 IFC 沙龙报名|林怀民与马可对谈“我们是这样创作的”

萨蒂的琴音飞溅流溢

马可的服装

像暗夜里一朵朵白色昙花

肖斯塔科维奇第八号弦乐四重奏里

舞者在马可铁锈的服装中

缠绕沉坠

广州IFC艺术沙龙又将迎来两位重量级嘉宾。此次广州国际金融中心携手广州大剧院,盛邀云门舞集创办人暨艺术总监林怀民、《白水》《微尘》服装设计师马可,于3月27日,在广州IFC[M空间]举办分享会,与喜爱“云门舞集”及作品的观众朋友们面对面,分享《白水》、《微尘》的创作点滴。

“云门舞集”

根据古籍,“云门”是中国最古老的舞蹈,相传存在于黄帝时代。1973年,林怀民以“云门”为名,创办“云门舞集”。这是台湾第一个职业舞团,也是所有华语社会的第一个当代舞团。他们长年海外巡演,是国际重要艺术节的常客,以独特的创意,精湛的舞技,获得各国观众与舞评家的热烈赞赏,被誉为“世界一流现代舞团”。

4月12日-13日,这个备受瞩目的舞团即将携林怀民难得的短篇双舞作《白水》、《微尘》与广州的观众们见面。《白水》明亮轻盈,如果你亲临现场,你将在法国作曲家萨蒂的钢琴声中,看见舞者身着服装设计名家马可打造的轻柔棉麻舞衣,于山涧大海湍激水纹投影间穿梭,如水流淌,如时光的消逝;《微尘》深刻凝重,你要是来到台前,在前苏联音乐巨擘肖斯塔科维奇《第八号弦乐四重奏》摧枯拉朽的弦乐驱迫下,目睹舞者惊惶奔逃,交臂反抗,凄怆震撼,是林怀民酝酿十年的重量版极短篇。以轻重两极来拉扯观者的观感的《白水》《微尘》,是舞蹈爱好者不容错过的感官盛宴。

精彩剧照:

摄影/刘振祥

广州IFC艺术沙龙

于2015年开启的广州IFC[M空间],是广州国际金融中心搭建的开放式文化艺术共享平台,广州IFC公益沙龙、艺术沙龙、人文沙龙、摄影沙龙已成规模。

其中在“广州IFC艺术沙龙”分享的嘉宾有香港戏剧女王焦媛、现代舞、芭蕾编舞家王媛媛、中国首席爵士歌后王璁博士、中国的意大利歌手大使AlessiaRaisi等一批享有国际声誉的艺术家。

作为除生活与工作之外的第三空间,广州IFC[M空间]将艺术熏陶、文化潮流、公益热点融入到CBD精英日常工作与生活之中,引领都市精英的潮流话题,真正实现与世界的无缝交流。

沙龙信息

沙龙主题:广州IFC艺术沙龙丨我们是这样创作的——林怀民与马可对谈

沙龙时间:2019年3月27日 19:30-21:30

沙龙地点:广州IFC[M空间]

报名方式:长按识别下方二维码进入报名(报名成功将会在3月25日收到确认信息)

6.jpg

主办单位:广州国际金融中心、广州大剧院

分享嘉宾

林怀民

4.jpg

摄影/林百里

“强烈的水,显眼的白,如水流淌、如时光流逝”

——《白水》

 “天地不仁,以万物为刍狗”

——《微尘》

林怀民原是一位著名的小说家,留美期间开始正式习舞,1973年创立云门舞集。1983年创办艺术学院(今台北艺术大学)舞蹈系。1999年创立云门2。他经常从亚洲传统文化与美学汲取灵感,编创充满当代意识的舞作,是国际推崇的编舞家。

2013年,林怀民继玛莎‧葛兰姆、默斯‧康宁汉、皮娜‧鲍什之后,获颁有“现代舞诺贝尔奖”美誉的“美国舞蹈节终身成就奖”。同年,联合国教科文组织的国际剧场机构邀请他在巴黎举办的“国际舞蹈日”庆祝活动中,代表全球舞蹈人士发表舞蹈日献词。

林怀民也获颁包括台湾和香港六所大学的荣誉博士,以及菲律宾麦格塞塞奖,美国洛克斐勒三世奖,法国文学艺术骑士勋章,德国舞动国际舞蹈大奖的终身成就奖,国际表演艺术协会卓越艺术家奖,行政院文化奖,蔡万才台湾贡献奖,并获选时代杂志“亚洲英雄人物”。

马可

5.jpg

“将《白水》的轻盈织就柔绕在舞者身上,将《微尘》的厚重以可见可触的形体表达。”

生于长春,十七岁考入苏州丝绸工学院。毕业后在广州一家小型服装公司担任服装设计师。

二十三岁那年,她将老梓树木料刨成薄块,长时间浸泡于山涧淤泥,再将这些变成古铜色的木片,编进民间传统手工艺染色的土夏布中,设计出“秦俑”系列。

这组作品拿下第二届中国和日本合办的“中国国际青年兄弟杯服装设计大赛”的金牌奖,中国十佳时装设计师,《朝日新闻》的“中国五佳”,ELLE Style Awards“亚洲最具风格时装设计师大奖”。

1996年,马可及合伙人创立了中国第一个设计师品牌“例外”。2006年离开“例外”,迁居珠海,独自创立“无用设计工作室”。2007年,贾樟柯以马可为主题的影片《无用》,获颁威尼斯影展最佳纪录片大奖。2008年,马可成为首位获邀参加巴黎高级订制服时装周的中国设计师。

但她不继续参加西方时装界的竞逐,全心关注衣服与人的文化传统,提倡原生态的简朴生活。“无用”的服装全部手工制作。她抢救古老的纺织机,延聘乡村妇女用棉麻织布,用有机染料,再一针一线缝制衣裳。

2014年,为云门《白水》《微尘》设计服装。《白水》以轻柔的绵麻创造布料和身体之间的空气,穿上量身定做的手工服装,天然的纯绵纯麻布料抚触皮肤的感觉,带给舞者前所未有的舒畅。