NEWS
他们用音乐治愈疾病,将艺术与文明延续至今!


公元前6世纪,在今天的土耳其西海岸,由于受到美索不达米亚和埃及的天文学、数学天分的启发,古希腊移民发展出先进的思想,重塑了我们的世界观。


图片来源:pexels


只要谈到希腊,很多人首先想到的应该就是古希腊神话,然而很多人并不清楚,古希腊神话的主角虽然是神,其突出的却是人。那些美妙的神话故事,尽显了古希腊文明中的人文精神。


图片来源:pexels


今天,小金将带领大家搭乘“国金天地X大英博物馆《亘古奥秘》流动体验馆”的列车,带你了解,你不知道的古希腊文化!



离不开音乐的古希腊人


我们生活在一个充满音乐的社会里,人们习惯用音乐来庆祝、用音乐来放松身心、用音乐来诉说故事、用音乐来跳舞……


但你知道吗?在千年前的希腊,人们对于音乐的迷恋,其实远远超出了现代社会。我们甚至可以说,音乐对当时的古希腊起到了非常重要的作用。

 

图片来源:pexels


在当时,无论是情诗,还是描写屠龙英雄的史诗,亦或是戏剧,都是在音乐的伴奏下演绎出来的,古希腊人不仅认为音乐可以治愈某些疾病,还运用乐理知识,去攻破天文学,理解世界。


有很多古希腊的学者坚信,天上的每一颗星星,都在发出属于自己的声音,这些声音在宇宙中来回穿梭,就像一个正在被弹奏的吉他琴弦。



超前发展的科学与文明


古希腊人非常重视身体素质的培养,因为他们认为,身体是大自然给予的,身体是最完美、最健康向上的,一旦人有了健康的体魄,那么也会有健康的精神和智慧。


所以,他们发明了现今全世界规模最大的体育盛事——奥林匹克运动会。


图片来源:pexels


在古希腊雅典城西南隅三百余公里处,有一个奥林匹亚村,它就是奥林匹克运动会的诞生地。在当时,竞技的项目除了体育,还有音乐,诗歌。


古希腊时期,每逢召开奥林匹克运动会,各城邦之间都会签订停战协议,在规定期限内,各城邦人民不准挑起战争,也不准携带武器参加奥林匹克运动会。


图片来源:pexels


除了奥林匹克,古希腊还有很多伟大的发明,他们不仅发明了数学、力学等等被沿用至今的自然科学,还发明了很多令你意想不到的东西,例如口香糖、陀螺、骰子、国际跳棋等等。


要是你看过国金天地X大英博物馆《亘古奥秘》流动体验馆中的古希腊展品,一定会被古希腊人的文明所震撼!


大英博物馆流动体验馆部分展品


阿伦德尔头像(索福克勒斯)

年份:公元前2世纪(希腊化时期)

材质:树脂手工上色

外形尺寸:

高度:33厘米  长度:24厘米  宽度:23厘米


铜像雕塑的头部,可能为索福克勒斯,希腊化时期,公元前2世纪。


塞勒涅马大理石雕象

年份:约公元前438年–前432年(古希腊时期)

材质:树脂手工上色

外形尺寸:

高度:62.6厘米  长度:83.3厘米  宽度:33.3厘米


塞勒涅之马大理石雕象,原古典希腊时期的帕特农神庙东部三角墙饰的一部分,约公元前438年–前432年,制作于希腊雅典。


古希腊陶瓶

年份:约公元前480年(阿提卡时期)

材质:陶土

外形尺寸:

高度:21 厘米  长度:9厘米  宽度:6.5厘米


细颈有柄装饰瓶,描绘奥德修斯逃出波吕斐摩斯的洞穴,阿提卡时期,约公元前480年,制作于希腊阿提卡,出土于意大利瓦尔奇。



来源古希腊

并被沿用至今的英语单词


图片来源:pexels

虹膜

Iris 

Iris(爱丽丝),是希腊神话中的彩虹女神,也宙斯的使者,神话中对她的描述,通常是身披五彩霞光。而人类的虹膜在光的反射下,看起来又是五颜六色的,所以后人才以彩虹女神的名字来命名它。

 

吗啡

Morphine 

这个单词,源自于希腊神话中的Morpheus(梦神),他掌管人类的梦,能够在人的梦里化作不同的形象。


图片来源:pexels


和谐

Harmony

古希腊人认为宇宙万物的根本是相互联系的,这个万物相连的概念被称为:哈尔莫尼亚(Harmony),这也是和谐一词的起源。


音乐

Music

缪斯的英语单词:Muse,和Music(音乐)长得这么像,并不是一种巧合。


在古希腊神话中,人类的创造力,由称作“缪斯”的神来启迪,每一个缪斯,都掌管着属于自己的艺术领域(包括歌唱、舞蹈、天文、历史等等)。古希腊人认为,一个文明的人必须要精通所有这些由缪斯掌管的领域,而传播这些学科所用到的媒介就是音乐。


图片来源:pexels


看到这里,你是否已经开始对美丽的古希腊文明,充满了无限向往?


快来到广州IFC国金天地的大英博物馆流动体验馆,感受这些古文明的“亘古奥秘”!


  

  

大英博物馆流动体验馆部分展品


《亘古奥秘》流动体验馆里一共有36件来自大英博物馆的藏品复刻品,包括美索不达米亚、古埃及、古希腊等时期的艺术瑰宝。




                  

大英博物馆

流动体验馆



在这里,不必走出国门,也能亲身感受古希腊辉煌的艺术,以及古希腊人对和谐理想的极致追求!


大英博物馆流动体验馆

亘古奥秘


地址:广州IFC国金天地B1层中庭

展期:5月3日至7月5日

展出时间:每天10:30至21:00

交通指引:距地铁珠江新城站/apm花城大道站约300米


      ■

大英博物馆8级测试题


如果你能答对下列所有问题

小金就认证你是个满分的「博物馆迷」!


1

大英博物馆是什么时候建立的?

A.1753年

C.1835年

B.1700年

D.1988年


2

大英博物馆的藏品曾在___撤离过博物馆?

A.1939年

C.1933年

B.1945年

D.1753年


3

大英博物馆是世界上借出展品最多的博物馆,2015年至2016年间,博物馆借出的藏品超过___件?

A.100件

C.10000件

B.5000件

D.855件


4

大英博物馆中的第一家商店的开业时间,是什么时候?

A.1912年4月

C.1911年10月

B.1900年6月

D.1989年3月


知识渊博的「博物馆迷」们

心里一定有答案了吧?


快来「留言」,做第一个交卷的学霸!



Wonderful review

精彩回顾


至尊标杆丨有一种用心服务,来自责任与义务,为您守护一方平安


 本期导读|小金


 授权转载声明:

本文内容由「广州IFC国金天地」提供,如需转载,请标明出处。